Наверх
Войти на сайт
Регистрация на сайте
Зарегистрироваться
На сайте недоступна
регистрация через Google
Омский АВТОР

RBK Money - удобные платежи в интернете





VALENSA, 70 - 14 октября 2010 19:03

Все
[B][FONT=Courier][COLOR=brown][SIZE=+1]Почему изменяют и тем, кого любят?



«Как вы можете веровать, когда друг от друга принимаете славу, а славы, которая от единого Бога, не ищете?»

Этот вопрос Иисуса Христа из Евангелия от Иоанна прозвучит на богослужении в храмах в предстоящие дни. Вопрос настолько же вечный, сколько современный, если вдуматься.
В том же Евангелии он, по сути, возникает через несколько глав снова — в еще более острой форме.

«Впрочем, и из начальников многие уверовали в Него, — рассказывает апостол Иоанн, - но ради фарисеев не исповедывали, чтобы не быть отлученными от синагоги; ибо возлюбили больше славу человеческую нежели славу Божию».
Не исповедывали — значит, никак не проявляли свою веру, скрывали ее, не становились на сторону Христа.

Парадокс! Ведь речь идет о людях, которые в Христа поверили, считали Его Богом, которые хорошо понимали, что есть ценности, которые нельзя сопоставить с временными, ничтожными желаниями. И тем не менее оставались приверженцами как раз этой временной ерунды, отказываясь от вечного и важного. Отрекались от Бога, страшась земного, общественного мнения. Между вечной жизнью и земной карьерой выбирали карьеру.

Как пишет, комментируя этот текст, Феофилакт Болгарский: «Подлинно, они были не начальники, а рабы, и рабы самые низкие. Отселе же научаемся, что кто любит славу, тот раб и бесчестен».

На парадоксальность и даже абсурдность такого выбора обращает внимание знаменитый Симеон Новый Богослов: «И это рабство диаволу есть некая престранная вещь. Ибо вообрази, каким непонятным образом властвует грех над человеческим естеством! Большею частию этого ни разум не разумеет, ни совесть не ощущает… Кто столько окаянен и умоисступлен, чтоб подумал, что кроме царствия и славы Божией есть нечто, более великое, слава ли, или царство, или богатство, или честь, или власть, или удовольствие, или другое что из того, что именуется и почитается благом на земле или на небе, чтобы, сравнив, избрать ему лучше это, а не то? Для имеющих разум поистине нет другого блага, кроме царствия Божия».

Конечно, вопросы эти одинаково волновали и евангелиста Иоанна, и Симеона Нового Богослова, и Блаженного Феофилакта (именно потому, что они непреходящи и актуальны во все времена).

Ведь и мы довольно часто делаем выбор, ориентируясь на временное, ничтожное, малосущественное. При этом понимаем, где правда, но все равно поступаем иначе. Напоминает измену любимому человеку. Не когда разлюбил и полюбил другую, а от временной слабости или чего-то такого, что двигало вероотступниками в евангельской истории.

Впрочем, у любви и веры одни законы. Ведь Бог и есть любовь.
[/SIZE][/COLOR][/FONT][/B]
Добавить комментарий Комментарии: 0

Оплата различных услуг с помощью WebMoney, Яндекс.Деньги, e-gold, RUpay и Деньги@Mail.Ru




Рейтинг@Mail.ru

Rambler's Top100
Мы используем файлы cookies для улучшения навигации пользователей и сбора сведений о посещаемости сайта. Работая с этим сайтом, вы даете согласие на использование cookies.